Gestion de l'acidité des agrumes

Durant le processus de maturation, les acides sont dégradés, la teneur en sucre augmente et le rapport sucres/acidité atteint une valeur plus élevée.

Un niveau d'acidité élevé (caractéristique des fruits verts) confère un goût aigre au fruit. À l'inverse, plus les fruits sont mûrs, plus leur niveau d'acidité est bas, d'où un manque de saveur caractéristique.

Dans le cas des citrons, un niveau d'acidité plus élevé est particulièrement important. Le taux d'acidité (acide citrique principalement) des différentes variétés de citrons fluctue entre 5 et 7 % contre environ 1 % pour les oranges.

(Tableaux et graphes seront traduits dans les meilleurs délais).

Nutrition des cultures et acidité des agrumes

L'azote et le potassium augmentent l'acidité des fruits, tandis que le calcium et le cuivre la réduisent. Les autres nutriments n'ont que peu d'effet.

Azote

Lors d'essais, l'augmentation du taux d'azote à hauteur de 364 kg/ha a considérablement amélioré le rapport SST/acidité des fruits.

Potassium

Le potassium augmente la teneur en acides organiques du jus des fruits et réduit le rapport SST/acidité. Ainsi, une nutrition correcte en potassium est primordiale et diffèrera selon le type d'agrumes cultivé (oranges douces, mandarines ou citrons).

Cuivre

Bien que les carences en cuivre soient rares, des essais réalisés en Inde indiquent que le cuivre réduit l'acidité et accroît le rapport SST/acidité des mandarines. Toutefois, son utilisation excessive est susceptible de retarder la maturation des fruits.

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Gestion de l'épaisseur de l'écorce des agrumes

Gestion de l'épaisseur de l'écorce des agrumes

Une écorce plus épaisse facilite la manipulation des fruits, mais les préférences diffèrent selon les marchés.
Prévention de l'éclatement de l'écorce des agrumes

Prévention de l'éclatement de l'écorce des agrumes

Les agrumes doivent avoir une « peau élastique ». Sans un équilibre nutritif correct, les contraintes extérieures peuvent conduire à l'éclatement de l'écorce.
Prévention des déchirements et ondulations de l'écorce des agrumes

Prévention des déchirements et ondulations de l'écorce des agrumes

Les déchirements et les ondulations réduisent l'intégrité de l'écorce et rendent le conditionnement problématique.
Réduction des imperfections de l'écorce des agrumes

Réduction des imperfections de l'écorce des agrumes

Toute imperfection rend les fruits moins commercialisables et plus vulnérables aux maladies.
Prévention de la dégradation de l'albédo chez les agrumes

Prévention de la dégradation de l'albédo chez les agrumes

La dégradation de l'albédo des agrumes augmente les risques de pourriture des fruits.
Gestion de la teneur en sucres solubles totaux des agrumes

Gestion de la teneur en sucres solubles totaux des agrumes

Soutenu par une nutrition équilibrée, le niveau de sucres solubles totaux augmente à mesure que les agrumes mûrissent.
Rapport SST/acidité

Gestion du rapport SST/acidité des agrumes

L'équilibre entre la teneur en sucres et l'acidité est essentiel. Les marchés de la transformation et de la consommation fraîche ont chacun des besoins différents qu'il est possible de satisfaire grâce à la nutrition des cultures.
Augmentation de la teneur en acide ascorbique (vitamine C) des agrumes

Augmentation de la teneur en acide ascorbique des agrumes

La plupart des éléments majeurs et oligo-éléments influencent la teneur en vitamine C des fruits et du jus.
Amélioration de la teneur en jus des agrumes

Amélioration de la teneur en jus des agrumes

Une nutrition appropriée tout au long du développement des fruits contribue à accroître leur teneur en jus.