Les exigences en termes d'épaisseur de l'écorce des agrumes dépendent du type de fruit et des besoins du marché. Une écorce plus épaisse offre des niveaux supérieurs d'extraction d'huile, une meilleure résistance aux ravageurs et un rallongement de la durée de vie des fruits. Sur le marché des fruits frais, une écorce plus épaisse est considérée comme étant plus facile à peler. Mais une écorce trop épaisse n'est pas souhaitée. En ce qui concerne la production de jus, une écorce plus épaisse est généralement associée à une teneur en jus plus faible, d'où un pauvre niveau d'extraction du jus. L'adaptation de votre programme de nutrition des cultures permettra d'obtenir l'épaisseur souhaitée.
(Tableaux et graphes seront traduits dans les meilleurs délais)
L'azote et le potassium augmentent l'épaisseur de l'écorce des fruits, tandis que le phosphore la réduit. Il est essentiel de veiller au bon équilibre de ces trois éléments majeurs.
Une augmentation des taux d'azote peut accroître considérablement l'épaisseur de l'écorce des fruits, comme le montrent ces essais sur les oranges Valencia et les satsumas.
Ces fruits à l'écorce plus épaisse résisteront mieux au transport et à la manutention et seront moins exposés aux risques d'infections.
Ainsi qu'observé lors de ces essais, des taux élevés de phosphore peuvent réduire l'épaisseur de l'écorce des fruits. Il est important de veiller à équilibrer les taux de phosphore et d'azote.
À l'instar de l'azote, des taux élevés de potassium augmentent l'épaisseur de la peau, comme le montre cet essai sur les mandarines.