Durant le processus de maturation des fruits à noyau, les acides sont dégradés, la teneur en sucre augmente et le rapport sucres/acidité atteint une valeur plus élevée. Un niveau d'acidité élevé (caractéristique des fruits immatures) confère un goût aigre au fruit. À l'inverse, plus les fruits sont mûrs, plus leur niveau d'acidité est bas, d'où un manque de saveur caractéristique.
Le producteur doit donc viser à obtenir un équilibre acceptable entre SST et acidité des fruits. Le rapport SST/acidité est l'une des caractéristiques principales qui déterminent la saveur et la texture en bouche et au toucher des quartiers du fruit. Il contribue à conférer à de nombreux fruits leur saveur caractéristique. Il est également un indicateur de la maturité commerciale et de la maturité de consommation.
Des programmes de nutrition des cultures appropriés permettent de gérer le rapport SST/acidité des fruits (Tableaux et graphes ci-dessous seront traduits dans les meilleurs délais).
L'augmentation de l'apport en azote accentue l'acidité des fruits et augmenter leur teneur en vitamine C.
Néanmoins, l'utilisation excessive d'azote peut entraîner une réduction de la coloration des fruits et de leur teneur en SST. Cela est dû à l'amélioration du rendement et de la taille des fruits, qui diluent le niveau de SST sur l'ensemble de la production.
Le potassium est essentiel pour l'amélioration des niveaux de sucre dans les fruits.
Le potassium accroît également le niveau des acides organiques dans le fruit, ce qui peut conduire à une réduction du rapport SST/acidité. Ainsi, une nutrition correcte en potassium est importante car elle permet de gérer le rapport SST/acidité et de produire des fruits frais aux caractéristiques aromatiques souhaitées.
Le calcium peut servir à manipuler le rapport SST/acidité des fruits, car il augmente la teneur en SST et influence par là même le goût et l'arôme des fruits.
Le fer peut également contribuer à augmenter le rapport SST/acidité. Le fer accroît indéniablement le niveau de sucres dans le fruit. Des essais ont permis de mettre en évidence la corrélation entre les pulvérisations de fer chélaté sur les prunes et l'augmentation des niveaux de fer dans les cultures carencées.
Le fer peut également contribuer à augmenter le rapport SST/acidité. Le fer accroît indéniablement le niveau de sucres dans le fruit. Des essais ont permis de mettre en évidence la corrélation entre les pulvérisations de fer chélaté sur les prunes et l'augmentation des niveaux de fer dans les cultures carencées.